Komposisi Famili Tingkat Semai dan Sapihan pada Hutan Sekunder Berbeda Umur di Sarawak Malaysia - Karyati , Isa B, Ipor, Ismail Jusoh, dan Effendi Wasli (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2016)
Kehadiran tingkat semai dan sapihan sebagai sumber regenerasi pertumbuhan dan perkembangan hutan merupakan hal yang sangat penting. Informasi tentang kehadiran dan komposisi berdasarkan famili pada tumbuhan tingkat semai dan sapihan pada hutan sekunder berbeda umur di Sarawak masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehadiran dan komposisi tumbuhan tingkat semai dan sapihan (DBH<5 cm) pada hutan sekunder umur 10 dan 20 tahun di Sarawak, Malaysia. Seluruh semai dan sapihan dengan DBH<5 cm pada plot-plot penelitian berukuran 1 hektar masing-masing pada hutan sekunder umur 10 dan  20 tahun disurvei dan dicatat. Pada hutan sekunder umur 10 tahun, tercatat 3.092 individu semai dan sapihan yang termasuk dalam 55 famili. Terdapat 2.352 semai dan sapihan yang termasuk dalam 46 famili di hutan sekunder umur 20 tahun. Kehadiran dan komposisi semai dan sapihan berdasarkan famili merupakan informasi penting untuk memprediksi potensi permudaan alami yang terdapat di hutan sekunder.