PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN dan PERKEMBANGAN DAUN BAWANG (Allium fistulosum L.) BIBIT ANAKAN - Danimaulia Nurraafi Awali; Lusinta Kiswari; Suwito Singgih (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Tujuan penelitian, yaitu untuk megetahui pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan daun bawang yang ditanam dengan cara memotong bibit anakan. Dalam penelitian, media tanam yang digunakan adalah tanah dan air.Penelitian dilakukan selama sepuluh hari, terhitung sejak tanggal 29 mei sampai 7 juni 2020. Penelitian dilaksanakan di desa Ajibarang kulon, kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan rancangan penelitian acak lengkap (RAL) dengan cara mengamati perbedaan pada pertumbuhan dan perkembangan bawang daun bibit anakan yang ditanam pada air dan tanah sekali dalam dua hari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Air yang digunakan sebagai media tanam mempunyai pengaruh nyata terhadaptinggi daun,dan pertumbuhan daun baru. Tinggi daun saat hari kedua penelitian mencapai 2 cm, dan terus bertambah 2 cm setiap dua hari. Daun baru muncul terhitung pada hari ke-dua, dan setelah itu muncul di hari ke-empat.Tanah yang digunakan sebagai media tanam mempunyai pengaruh nyata terhadap Panjang penguningan pada daun. Pada hari ke-enam, salah satu daun menguning hingga 3 cm.