Pengaruh Pemberdayaan Guru oleh Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Samsilayurni, Samsilayurni (Attractive : Innovative Education Journal, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah masih ada diantara guru-guru di Sekolah Dasar (SD) Negeri Se-Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir yang belum maksimal dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya (kinerja), apakah hal ini disebabkan oleh kepala sekolah kurang memberdayakan guru-guru dalam meningkatkan kualitas kinerja guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah Pengaruh Pemberdayaan Guru oleh Kepala Sekolah di Sekolah Dasar (SD) Negeri Se-Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Pemberdayaan Guru oleh Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar (SD) Negeri Se-Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir.Populasi penelitian terdiri dari 10 Sekolah di mana total guru sebanyak 118 orang. Sampel penelitian menggunakan apabila populasi kurang dari 100 maka semua dijadikan sampel dan apabila lebih dari 100 maka sampelnya bisa diambil 15-20,20-25%. Metode peneitian yang digunakan adalah metode korelasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.Analisis data yang digunakan adalah uji signifikan (uji t).Berdasarkan analisis peneliti, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Pemberdayaan Guru oleh Kepala Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung> ttabel (3.176>1.70113).Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Pemberdayaan Guru oleh Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar (SD) Negeri Se-Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir.Artinya, semakin baik Pemberdayaan Guru oleh Kepala Sekolah, maka semakin tinggi Kinerja Guru. Disarankan bagi Sekolah, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya. Bagi guru, hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai motivasi dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar untuk menumbuhkan semangat belajar siswa terutama untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Bagi peneliti, dengan melakukan penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan tentang kepemimpinan kependidikan untuk menambah bekal sebagai calon guru. Kata kunci: Pemberdayaan Guru oleh Kepala Sekolah, Kinerja Guru