Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Melalui Metode Tutor Sebaya Siswa di SMP Negeri 2 Banjit - Sopingi, Imam (Attractive : Innovative Education Journal, 2019)
Permasalahan yang sering dihadapi guru dalam kegiatan belajar mengajar al-Qur’an adalah adanya kecenderungan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam membaca al-Qur’an oleh karena tidak adanya pembimbing yang dapat menyimak dan mengoreksi bacaannya dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan Metode Tutor Sebaya dalam upaya peningkatan kemampuan membaca al-Qur’an siawa kelas IX F SMPN 2 Banjit. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan strategi siklus. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara observer dan guru sebagai pelaku peneliti tindakan kelas. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IX F SMPN 2 Banjit yang berjumlah 17 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa terdapat peningkatan kemampuan belajar al-Qur’an melalui penerapan metode pembelajaran Tutor Sebaya. Hal tersebut terefleksi dari beberapa indikator sebagai berikut: (1) Dilihat dari hasil tes secara individu menunjukan 88 % atau 15 siswa telah tuntas materi dengan rata-rata nilai 78,2 dengan nilai terendah 43 dan nilai tertinggi 100. (2) Aktivitas belajar siswa dalam kelompok, menunjukkan peningkatan dari 77.78 % atau 11 siswa menjadi 88 % atau 15 siswa. Kata Kunci: Metode Tutor Sebaya, Kemampuan Membaca Al Qur’an,