Studi Analisis Nilai Nilai Pendidikan Karakter Perspektif Syech Muhammad Khudhari Bek dalam Kitab Khulashah Nurul Yakin - Amri, Saiful; Ismawati, Tri; Armila, Armila (Attractive : Innovative Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendidikan karakter yang menurut Muhammad Khudhari Bek dalam kitab Khulashah Nurul Yaqin, yaitu (1) Sejauh manakah Nilai Pendidikan Karakter dalam kitab Khulashah Nurul Yaqin karya Muhammad Khudhari Bek dibutuhkan dalam memahami moralitas Islam, (2) Bagaimana metode pengajaran yang digunakan Muhammad Khudhari Bek dalam kitab Khulashah Nurul Yaqin, dan (3) Bagaimanakah aplikasi Nilai Pendidikan Karakter pada kitab KhulÄÅŸah NÅ«rul YaqÄ«n dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah kitab Khulashah Nurul Yaqin, sumber sekundernya adalah terjemahannya dan sumber tersiernya adalah kitab-kitab dan buku-buku lain yang bersangkutan dan relevan dengan penelitian. Temuan penelitian ini, menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Karakter yang ada dalam kitab Khulashah Nurul Yaqin karya Muhammad Khudhari sangat relevan dengan kehidupan sekarang, pendidikan akhlak Rasulullah SAW sangat di butuhkan dalam mendidik karakter pada kehidupan sekarang karena Rasulullah SAW merupakan suritauladan dalam segala hal. Nabi Muhammad SAW telah menampilkan cermin kehidupan yang wawasannya demikian luas, seluas ragam kehidupan kita yang berkaitan dengan berbagai aspek dan profesi kita masing-masing. Model pendidikan karakter dalam kitab Khulashah Nurul yaqin ini menggunakan pendekatan uraian narasi dan pertanyaan, dengan niat bertujuan untuk meningkatkan daya kefahaman.Adapun aplikasi Nilai-Nilai pendidikan karakter dalam kitab Khulashah Nurul Yaqin dalam kehidupan sehari-hari dari sifat-sifat Rasulullah SAW yaitu: (1) shidiq, (2) Amanah, (3) Tabligh, (4) Fathanah. Key words: Khulashah Nurul Yaqin, Muhammad Khudhari Bek, Pendidikan Karakter