Pengembangan Bahan Ajar Buku Saku Matematika Berbasis Mind Mapping Pada Materi Statistika - Lisnawati, Lisnawati; Amri, Muhammad Khoirul; Ningsih, Eka Fitria (Attractive : Innovative Education Journal, 2019)
Tujuan penelitian diantaranya adalah untuk mengembangkan Buku Saku matematika berbasis Mind Mapping pada pokok bahasan Statistika dan untuk mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap Buku Saku matematika berbasis Mind Mapping dengan pada pokok bahasan Statistika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Sebagai hasil penelitian, pengembangan Buku Saku Berbasis Mind Mapping melalui beberapa tahap yaitu menemukan masalah dan potensi dengan melakukan wawancara kepada guru Matematika kelas IX SMP Sains Qur’an Minhajuth Thullab Pekalongan. Respon guru pengampu Matematika kelas IX SMP Sains Qur’an Minhajuth Thullab Pekalongan terhadap media pembelajaran buku saku berbasis Mind Mapping memperoleh rata-rata persentase 89,29% dengan kategori sangat layak. Respon siswa kelas IX SMP Sains Qur’an Minhajuth Thullab Pekalongan untuk uji coba produk media pembelajaran buku saku berbasis Mind Mapping menunjukkan perolehan rata-rata persentase sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Key words: Buku Saku, Mind Mapping, Statistik