Penerapan Kompetensi Pedogogik Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Guru Pendidikan Islam - Iqbal, Muhammad (Attractive : Innovative Education Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan cara Penerapan Kompetensi pedagogik dalam meningkatkan mutu pembelajaran guru PAI SMA se-Kota Metro, Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat guru PAI dalam meningkatkan mutu pembelajaran pada SMA se-Kota Metro, dan Untuk mendeskripsikan temuan aspek-aspek kompetensi yang dominan dalam meningkatkan mutu pembelajaran guru PAI SMA se-Kota Metro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena untuk memperoleh gambaran di lapangan dan relevansinya dengan penerapan kompetensi pedagogik dalam meningkatkan mutu pembelajaran guru PAI SMA se-Kota Metro. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan : wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa guru dapat memahami kompetensi pedagogic Adapun faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan kompetensi pedagogik adalah minimnya alat-alat praktek ibadah, kebijakan pemerintah yang menomorduakan pelajaran PAI, kurang pedulinya sebagian wali siswa, masyarakat dan dewan guru .Sedangkan faktor pendukungnya adalah : adanya MGMP sebagai wadah aspirasi guru PAI, buku-buku penunjang pembelajaran, masjid/mushola sebaga basis kegiatan keagamaan, ROHIS sebagai organisasi keagamaan siswa, terselenggaranya PHBI. dan kekompakan dewan guru dalam pembinaan keagamaan siswa. Aspek – aspek kompetensi yang dominan dalam meningkatkan mutu pembelajaran guru PAI SMA se-Kota Metro adalah aspek dalam kompetensi pedagogik guru dan di padukan dengan indikator mutu pembelajaran. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Mutu Pendidikan Guru, Mutu Pembelajaran