PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN SEPAK BOLA - Munawar, Ahmad Al; Hendrawan, Dicky (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2019)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dimana pengembangan produk terdiri dari empat langkah yakni (1) Define, (2) Desain, (3) Development dan (4) Dissemination. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan angket. Tahap pengujian dilakukan dengan validasi produk oleh dua orang ahli media, dan dua orang ahli materi, serta pengujian pada pengguna (mahasiswa). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) berdasarkan dua orang ahli media mendapat jumlah skor 83,33 dengan kategori sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. (2) berdasarkan dua orang ahli materi mendapatkan jumlah skor 71,53 dengan kategori layak digunakan sebagai media pembelajaran. (3) berdasarkan penilaian oleh mahasiswa mendapat jumlah skor 75,90 dengan kategori “sangat layak”. sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil diatas maka media pembelajaran interaktif berbasis multimedia pada mata kuliah pembelajaran sepak bola dapat digunakan sebagai media pembelajaran.