PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN GERAK DASAR PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SISWA SD TUNA GRAHITA DI KOTA MEDAN - Nugroho, Ari Agung; Lubis, Ade Evriansyah (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model permainan gerak dasar pada pembelajaran pendidikan jasmani siswa SD tuna grahita di Kota Medan. Penelitian ini merupakan Penelitian Pengembangan. Penelitian dilaksanakan dalam beberapa tahapan, antara lain; survei, observasi, uji coba skala kecil, dan uji coba skala besar. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian ini merupakan seluruh siswa SLB-C yang berasal dari SLB-C di Kota Medan, antara lain; SLB-C YPAC, SLB-C Muzdalifah, dan SLB-C Abdi Kasih dengan jumlah 100 siswa. Permainan ini berisi beberapa permainan yang dilakukan secara berkelompok dengan penggunaan media bola besar dan bola kecil. Paket permainan ini dikemas dalam bentuk book chapter dan dvd player sebagai media penunjang permainan. Produk ini nantinya akan disebarluaskan dandiperuntukkan bagi seluruh SLB-C, terutama yang berada di Kota Medan. Adapun beberapa rencana tindak lanjut dari hasil penelitian ini antara lain; melakukan proses diseminasi (pemasalan) terhadap produk (model) yang telah dihasilkan dari proses penelitian yang ditujukan bagi setiap SLB-C di luar Kota Medan di Sumatera Utara, serta merangkum berbagai kritik dan saran untuk bahan pertimbangan dan perbaikan produk (model) selanjutnya yang diperoleh dari hasil diseminasi (pemasalan) tersebut.