Analisis Sistem Sertifikasi Profesi Untuk Pengembangan Kompetensi Mahasiswa - Sunarya, PO Abas; Lutfiani, Ninda; pratiwi, Dinda suci (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2020)
Evaluasi penilaian sertifikasi kompetensi dilakukan secara manual atau dengan menggunakan kertas. Inimembuatnya cukup sulit bagi penilai untuk mengevaluasi beberapa penilaian dalam waktu singkat.Penelitian ini bertujuan untuk merancang evaluasi penilaian aplikasi. Penelitian ini memodelkan alatevaluasi manual ke dalam bentuk aplikasi mobile. Dengan demikian, penilai dapat melakukanpekerjaannya dengan baik dan data evaluasi dapat disimpan dalam bentuk digital sehingga akan mudahdiakses. Hasilnya penelitian ini adalah aplikasi yang dapat digunakan oleh penilai untuk melakukanpenilaian penilaian. Jenis-jenis penilaian metode yang dapat dievaluasi melalui aplikasi ini adalahpertanyaan dan pengamatan tertulis. Simulasi dilakukan untuk menguji aplikasi secara real time. Hasil tessimulasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan pada sertifikasi kompetensi ujian di UniversitasRaharja.