Blockchain Dalam Pendidikan: Lapisan Logis di Bawahnya - Riza, Bob Subhan (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2020)
Edukasi merupakan proses bisnis yang selama berabad telah menjadi pilar pemerintahan dalam membangun bangsa. Proses pelaksanaan edukasi secara global masih belum ada perubahan yang mengikuti perkembangan zaman. Berbagai problem yang dihadapi saat ini oleh pelaksana penyedia jasa edukasi, dalam hal ini sebut saja permasalahan autentikasi dan verifikasi sertifikat yang merupakan luaran mikro maupun makro dari sebuah proses pembelajaran. Adanya mercusuar tentang Blockchain, disebut orang orang sebagai solusi dari masalah polemik pendidikan selama ini. Perpaduan ilmu antara bidang edukasi dan teknologi blockchain akan menciptakan revolusi baru dari industri pendidikan yang dirasa mandek dan tidak sesuai dengan perkembangan zaman saat ini. Terdapat berbagai pencerahan dari solusi ini, namun dirasa belum cukup untuk secara detail menjelaskan ontologi dari edukasi menggunakan blockchain, yang secara keseluruhan membahas tentang keberadaan blockchain for education berdasarkan kajian ilmu. Ontologi for education ini akan berguna sebagai platform literatur bagi peneliti yang akan memulai penelitian dasar dan terapan yang menjurus ke arah blockchain for education. Disamping itu, adanya kelemahan dan inefisiensi dari blockchain yaitu dari segi biaya, ruang penyimpanan, dan kecepatan akan diusulkan solusinya melalui in-chain dan off-chain protocol dalam bentuk framework. Alhasil, penelitian ini juga bisa menjadi landasan platform baru sebagai solusi bagi pemerintah dalam meluncurkan edukasi berbasis blockchain, yang menjadi cikal bakal untuk menciptakan pemerintahan berbasis blockchain.