Karakteristik Blockchain Teknologi Dalam Pengembangan Edukasi - Kosasi, Sandy (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2020)
Proses pelaksanaan edukasi secara global hakekatnya belum dapat mengikuti perkembangan zaman saat ini. Berbagai permasalahan saat ini tengah dihadapi oleh sektor pendidikan, dalam hal ini sebut saja permasalahan verifikasi dan adanya pihak ketiga dalam penanganan sertifikat yang merupakan luaran mikro maupun makro dari sebuah proses pembelajaran. Adanya mercusuar tentang teknologi Blockchain, kerap disebut sebagai salah solusi revolusioner dari polemik pendidikan selama ini. Perpaduan antara bidang edukasi dan teknologi blockchain akan menciptakan revolusi baru dari industri pendidikan. Terdapat berbagai pencerahan dari solusi ini, namun dirasa belum cukup untuk menjelaskan karakteristik blockchain secara detail dari edukasi menggunakan blockchain, yang secara keseluruhan membahas tentang keberadaan blockchain for education berdasarkan kajian ilmu. Karakteristik blockchain ini dimasa depan akan sangat berguna sebagai platform literatur bagi peneliti yang akan memulai penelitian dasar dan terapan yang menjurus ke arah blockchain for education. Disamping itu, dari segi biaya, ruang penyimpanan, dan kecepatan teknologi blockchain akan diusulkan solusinya dalam bentuk framework. Alhasil, penelitian ini juga bisa menjadi landasan platform serta karakteristik blockchain baru sebagai cikal bakal pemerintahan berbasis teknologi blockchain.