Prototyping ITSDI Journal Center Menggunakan Tools Invision Untuk Mewujudkan Creative Innovation Soft Skill Di Era Industri 4.0 - Sukmana, Husni Teja (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2020)
Berdasarkan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2017, Tridharma Perguruan Tinggi adalah kewajiban perguruan tinggi untuk menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan penelitian ilmiah ini merupakan pencapaian hasil riset yang secara rutin dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan yang dipublikasikan oleh pengelola jurnal ilmiah. penulisan sebuah karya ilmiah adalah salah satu hal yang sangat berpengaruh untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Namun, didalam penerapannya kelemahan utama pada penulisan karya ilmiah disebabkan oleh kurang nya motivasi dosen untuk meneliti dan minimnya pengetahuan penulisan sesuai dengan standar yang telah telah ditetapkan. Selain itu, Sivitas akademika merupakan sumber daya yang dituntut untuk memiliki kemampuan yang lebih dari masyarakat biasa karena kapasitasnya yang lebih intens berinteraksi dengan ilmu pengetahuan. Hal tersebut sudah sepatutnya mampu mengaktualisasikan kompetensinya bukan sekedar kegiatan penelitian, tetapi mampu untuk menulis hasil penelitian tersebut dalam media publikasi baik yang bertaraf nasional, regional, maupun internasional. Dalam upaya meningkatkan kualitas, kuantitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta sebagai langkah untuk mendukung program PERMENRISTEKDIKTI Nomor 20 Tahun 2017, penulis berupaya memberikan hasil penelitian untuk mendorong pengembangan inovasi dengan mengedepankan teknologi berupa Penerapan ITSDI Journal Center sebagai platform penyedia layanan pelatihan dan materi penulisan karya ilmiah secara online. Pemanfaatan teknologi pembelajaran iLearning ini akan dipadukan dengan unsur entertainment yang diharapkan mampu membantu masyarakat dalam melaksanakan kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan soft skill penulisan secara menyenangkan yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Pada penelitian ini ditemukan 3 (tiga) permasalahan dan didukung dengan 3 (tiga) metode penelitian yaitu metode waterfall, studi pustaka, dan Analisis SWOT. Hasil akhir penelitian ini ialah adanya implementasi terhadap prototyping ITSDI Journal Center sebagai media pelatihan penulisan karya ilmiah secara online guna mewujudkan creative innovation di Era 4.0.