Pemanfaatan Teknologi Blockchain Untuk Mengoptimalkan Keamanan Sertifikat Pada Perguruan Tinggi - Argani, Abimanyu; Taraka, Wahyatma (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2020)
Penerapan Teknologi Blockchain guna memberikan keamanan terhadap keamanan sertifikat di era digital 4.0 agar tidak terjadinya manipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Dengan menggunakan metode perumusan masalah, perancangan penelitian, pengumpulan data, pengolahan & penyajian data, analisa & laporan penelitian dan metode penelitian 7 (tujuh) literature review. Hal ini diharapkan agar dapat menyelesaikan permasalahan keamanan sertifikat itu sendiri. Saat ini keamanan dalam sertifikat masih sangat minim, oleh karena itu dibutuhkan adanya teknologi blockchain untuk mengamankan sertifikat dari proses manipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Secara khusus, terdapat 2 (dua) manfaat dari penelitian ini yang menggunakan teknologi blockchain, (1) Sertifikat menjadi lebih aman dengan adanya kode enkripsi, (2) Sertifikat menjadi lebih transparan dengan adanya blockchain. Penelitian ini mengimplementasikan kode enkripsi ke dalam sistem keamanan sertifikat menggunakan teknologi blockchain dimana saat ini banyaknya kasus manipulasi data di dalam sertifikat.