Peran Manajemen Sumber Daya Manusia "Sistem Rekrutmen, Seleksi, Kompetensi dan Pelatihan" Terhadap Keunggulan Kompetitif: Literature Review - Halisa, Novia Nour (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2020)
Globalisasi menimbulkan persaingan yang ketat di berbagai bidang. Agar dapat memenangkan persaingan, perusahaan mulai berlomba–lomba dan dituntut dalam mendapatkan sumber daya manusia yang berkompeten untuk dapat mendukung kemajuan usaha mereka serta dapat bersaing dengan perusahaan lain. Penelitian ini menganalisa pengaruh sistem rekrutmen, seleksi, kompetensi, dan training terhadap kinerja karyawan di perusahaan, mengingat pentingnya peran sumber daya manusia dalam keunggulan kompetitif perusahaan. Tujuan dari penulisan ini adalah mengetahui sejauh mana perkembangan penelitian yang berhubungan dengan topik tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan eksploratif dengan mengulas isi atau mengidentifikasi beberapa artikel baik dari jurnal-jurnal nasional maupun internasional. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa baik secara simultan maupun parsial membuktikan bahwa sistem rekrutmen, seleksi, pelatihan, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif perusahaan. Sehingga manajemen sumber daya manusia berperan penting dalam terwujudnya karyawan yang berkualitas dan mempunyai kinerja optimal.