Perancangan Sistem Informasi Administrasi Rawat Jalan Pada Klinik Insan Permata Berbasis Web - Miftah Hazimah; Rizki, Muhammad (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2020)
Klinik adalah salah satu sarana pelayanan kesehatan yang banyak dicari dan dibutuhkan dalam menunjang peningkatan kesehatan. Dengan ini maka Klinik harus meningkatkan kualitas pelayanannya, termasuk kualitas pelayanan kesehatan yaitu pada administrasi rawat jalan. Pada Klinik Insan Permata sistem administrasi rawat jalan belum menggunakan sistem komputerisasi seluruhnya. Untuk mengatasi masalah ini maka diupayakan dengan menggunakan komputerisasi pada pelayanan pasien di klinik. . Pembuatan sistem ini memerlukan observasi pada klinik untuk memperoleh data yang diperlukan untuk membentuk sebuah sistem informasi. Data tersebut berupa atribut yang diperlukan dalam penyimpanan di database. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, dan metode pengujian sistem. Metode analisis yang digunakan adalah metode PIECES yang digunakan untuk mengidentifikasi dan memecahkan permasalahan yang terjadi. Penulis menggunakan metode perancangan berorientasi objek menggunakan Visual Paradigm for UML untuk menggambarkan prosedur sistem yang berjalan maupun usulan prosedur, database yang digunakan adalah MySQL. Rancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, bootstrap front-end framework, sublime sebagai editor text. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa sebuah sistem informasi administrasi rawat jalan berbasis web sehingga membuat data yang diolah lebih cepat dan pasien yang datang dapat ditangani dengan cepat.