PARTISIPASI ANGGOTA DALAM MENGEMBANGKAN CREDIT UNION - Vuspitasari, Benedhikta Kikky; Hapsari, Veneranda Rini; Ewid, Angelus (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2019)
Credit Union merupakan satu lembaga keuangan dibidang simpan pinjam atau biasanya dikenal sebagai koperasi simpan pinjam, dalam kegiatan usahanya, yaitu menghimpun dana dari anggota koperasi dengan menciptakan sumber kredit dari dan untuk anggota dengan bunga yang relatif rendah. Tujuan penelitian ini adalah memberi gambaran bagiamana partisipasi anggota membantu mengembangkan Credit Union. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif, Metode pengumpulan data yaitu melalui penelitian pustaka mencari jurnal, buku-buku serta sumber tertulis dan pengamatan di lapangan dilakukan dengan metode wawancara yaitu melakukan wawancara kepada narasumber yang menguasai materi-materi yang diperlukan dalam penelitian ini. Dari hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa semakin besar peran Credit Union dalam memperbaiki kesejahteraan anggotanya, semakin tinggi partisipasi mereka dalam kegiatan koperasi. Bahwa kunci Partisipasi anggota dalam mengembangkan Credit Union adalah kepercayaan dari para anggota tersebut, manajemen dan pelayanan yang baik.