PERAN SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA STIM SHANTI BHUANA - Sadewo, Yosua Damas; Purnasari, Pebria Dheni (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self efficacy terhadap kemampuan berwirausaha mahasiswa STIM Shanti Bhuana pada Program Studi Kewirausahaan, sehingga hasil penelitian ini dapat munjukkan salah satu faktor yang turut berperan dalam kemampuan berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran atau mix method. Adapun penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Shanti Bhuana, dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Shanti Bhuana angkatan 2017 yang berjumlah 26 mahasiswa. Teknik tes digunakan untuk mengambil data kemampuan berwirausaha pada Program Pendidikan Kewirausahaan, sedangkan self efficacy diambil dengan menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy memiliki peran terhadap kemampuan berwirausaha yang dibuktikan melalui uji pengaruh dengan besarnya pengaruh 20,1% serta hasil analisis wawancara yang menunjukkan bahwa mahasiswa dengan self efficacy tinggi memiliki kemampuan berwirausaha yang baik jika dibanding dengan mahasiswa dengan self efficacy yang rendah.