PERANAN WANITA DAYAK DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DI DESA UNTANG KALIMANTAN BARAT - Shanti, Shanti Veronica br Siahaan; Helena Anggraeni (Reni) Tjondro Sugianto (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2019)
Abstrak Penelitian tentang peran perempuan dalam pengelolaan keuangan keluarga di desa Untang, Kecamatan Banyuke Hulu, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat menggunakan pendekatan fenomenologi. Studi ini melibatkan tiga peserta perempuan Dayak yang telah menikah lebih dari sepuluh tahun dan tinggal di desa. Data penelitian diambil menggunakan teknik wawancara semi-terstruktur dan observasi. Penelitian ini menghasilkan temuan manajemen keuangan yang terpisah antara suami dan istri. Perempuan berperan sebagai mitra dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga, komunikasi menjembatani kebutuhan anak-anak dengan ayah mereka, dan menabung. Kata kunci: manajemen, keuangan, keluarga, wanita dayak, desa.