ANALISIS STRATEGI BAURAN PEMASARAN USAHA KEMITRAAN Gi-Va FASHION DI PERUMAHAN KELAPA SAWIT WIRATA - Fernanda, Anggela; Br Siahaan, Shanti Veronica (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan strategi bauran pemasaran usaha kemitraan Gi-Va Fashion, faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli pakaian stok lama dan mengetahui cara meningkatkan penjualan pakaian di perumahan kelapa sawit Wirata. Penelitian ini dilakukan di perumahan Kelapa Sawit Wirata Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat, dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, dan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pakaian stok lama usaha kemitraan Gi-Va Fashion di PKS Wirata adalah usaha pemasaran Gi-Va Fashion, faktor pribadi dan faktor psikologis. Adapun hasil dari keputusan pembelian konsumen yaitu harga murah, pembayaran cicilan, diskon, pakaian untuk anggota keluarga, bahan pakaian nyaman dipakai, pelayanan yang baik dan solidaritas. Strategi pemasaran 4P yang baru akan dilaksanakan untuk meningkatkan penjualan adalah beragam jenis pakaian, beragam ukuran pakaian, sistem pembayaran cicilan, harga murah, potongan harga, lokasi terjangkau, design tempat, periklanan media sosial dan banner, personal selling, tenaga penjualan agen tambahan.