PEMBINAAN DAN LAYANAN KECAKAPAN HIDUP PESERTA DIDIK DI MAN PURBALINGGA - Alfam Atthamimy (Educreative : Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak, 2020)
Pembinaan peserta didik merupakan bagian dari manajemen peserta didik yang mana menuntut madrasah untuk bukan sekedar melakukan pencatatan – pencatatan administrasi peserta didik. Pembinaan peserta didik dapat diaktualisasikan dengan adanya kegiatan yang mengakomodir segala kebutuhan peserta didik dalam bidang pengembangan potensi diri dan meningkatkan pengetahuannya. Madrasah perlu melakukan pembinaan terhadap peserta didik melalui kegiatan - kegiatan yang dirasa perlu. Perlu dalam arti memberikan manfaat bagi peserta didik, bagi madrasah dan masyarakat. Kajian dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui pembinaan dan layanan kecakapan hidup peserta didik di MAN Purbalingga. Hasil kajian ini adalah 1) MAN Purbalingga berusaha mengukuhkan diri sebagai madrasah riset, melalui kegiatan berbasis riset yang dilaksanakan oleh peserta didik dan atau guru MAN Purbalingga; 2) Pembinaan peserta didik di MAN Purbalingga dilaksanakan melalui berbagai kegiatan bukan sekedar mewadahi bakat dan minat akan tetapi juga dalam rangka menumbuhkan serta mengembangkan kecakapan hidup peserta didik baik akademik, personal, sosial dan vokasional; 3) kegiatan pembinaan peserta didik di MAN Purbalingga terdiri dari bimbingan karakter akhlak mulia dan religi, bimbingan mata pelajaran dan olimpiade, bimbingan pengelolaan lembaga, pendidikan dan latihan jurnalistik dan riset, serta melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler; 4) Layanan yang diberikan kepada peserta didik antara lain: perpustakaan, kantin, unit kesehatan sekolah, bimbingan dan konseling, parkir kendaraan, fasilitas ibadah dan fasilitas penunjang pembelajaran lainnya.