PENGGUNAAN KARTU HURUF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS EJAAN YANG BENAR KELAS 2 MADRASAH IBTIDAIYAH - Siti Mutmainah (Educreative : Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak, 2020)
Perkembangan membaca sebagai salah satu dari kemampuan dasar yang harus dimiliki anak didik, terdiri beberapa tahapan sesuai dengan usia dan karakteristik perkembangannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenai huruf siswa madrasah ibitidaiyah. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak dengan aspek 1) mengenal dan memehami huruf 2) mengenal dan memehami bunyi huruf 3) menulis huruf dengan benar. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemapuan menulis ejaan yang benar melalui penggunaan kartu huruf bagi siswa kelas 2 MI Ma’arif NU 2 Pancasan sebanyak 29 siswa. Adapun langkah yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah dengan cara permaianan kartu huruf. Subjeknya adalah siswa madrasah ibtidaiyah. Prosedur penelitian adalah penelitian dilakukan melalui siklus-siklus tindakan sebagai Classroom Action Research (CAR). Tiap-tiap langkahnya dimulai dari : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan , (4) analisis dan hasil refleksi. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan menulis ejaan yang benar bagi siswa madrasah ibtidaiyah. Terbukti prestasi belajar siswa rata-rata kondisi awal jika dibanding dengan kondisi akhir anak naik 0,9 atau 16,07%. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi guru madrasah ibtidaiyah dalam mengajarkan ejaan Bahasa Indonesia khususnya di kelas rendah agar menggunakan kartu huruf sebagai alat bantu pembelajaran.M