MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN ALAT PERAGA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV MIN 3 BANYUMAS - Laelimubarok, Laeli Mubarok (Educreative : Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak, 2020)
Praktikum merupakan strategi pengajaran yang digunakan untuk menggambarkan materi pembelajaran. Alat peraga merupakan salah satu alat praktikum yang diperlukan untuk membantu dalam kegiatanpembelajaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat alat peraga dalam upaya peningkatan pemahaman dan kreativitas pelajar pada mata pelajaran Tematik IPA di MIN 3 Banyumas. Kegiatan diawali sosialiasi ke siswa MIN 3 Banyumas dilanjutkan dengan persiapan alat-alat dan bahan yang akan digunakan, kemudian dilakukan percobaan pemasangan alat sebelum didemonstrasikan kepada siswa. Sebelum membuat alat peraga, siswa diberikan pre-test dan penjelasan teori yang berkaitan dengan alat peraga yang dibuat. Alat-alat peraga yang dibuat meliputi kentang, kabel, penjepit buaya, paku ,uang logam dan lampu led. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dua hari dan akan berkelanjutan terkait dengan evaluasi dan monitoring kegiatan. Evaluasi dan monitoring meliputi aspek afektif, psikomotorik, dan kognitif. Penilaian aspek afektif dan psikomotorik meunjukkan kriteria sangat baik, sedangkan untuk aspek kognitif siswa dilakukan dengan pre-test dan post-test setiap pertemuan. Nilai rata-rata dari hasil pre-test yaitu 40,75, setelah praktikum dilaksanakan post-test dengan nilai rata-rata yaitu 74,125. Sehingga disimpulkan kegiatan praktikum meningkatkan pemahaman siswa sebesar 33,375. Kata kunci: alat peraga sederhana, IPA, siswa MI.