Penggunaan Media Alamiah Mata Pelajaran IPA Kelas IV - Agustina Laelatul Fitriani (Educreative : Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak, 2020)
Untuk meningkatkan pemahaman materi pada mata pelajaran IPA kelas 4 di MIMA Karangpucung yang saat ini hanya bersifat teoritis dan hanya melihat gambar gambar saja. Oleh karena itu siswa tidak mudah untuk memahami pembelajaran teori tersebut. Sehingga hasil belajar siswa menurun atau tidak memuaskan. Maka dibutuhkanlah penggunaan media alamiah yang bisa ditemukan dilingkungan sekitar Madrasah. Tujuannya yaitu dapat menghidupkan kembali semangat peserta didik berproses pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian lapangan ini melakukan studi dengan mengkaji dan mendeskripsikan proses pengumpulan dan penggalian data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif, dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian diharapkan bagi guru yaitu dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan serta membangkitkan rasa percaya diri sehingga akan selalu bergairah dan bersemangat untuk memperbaiki pembelajarannya. Bagi siswa yaitu dapat meningkatkan pemahaman dalam menyerap materi yang dipelajari sehingga proses dan hasil belajar pun akan lebih meningkat. Bagi sekolah bermanfaat untuk membantu sekolah dalam menciptakan lembaga pendidikan yang berkualitas yang akan menjadi percontohan atau model bagi sekolah-sekolah, terlahir guru–guru yang profesional berpengalaman dan menjadi kepercayaan orang tua, masyarakat serta pemerintah.