PEMANFAATAN MENDOAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS HOTS PADA MATERI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM UNTUK KELAS IV MaADRASAH IBTIDAIYAH DI KABUPATEN BANYUMAS - Setyo Aji, Untung (Educreative : Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam berpikir tingkat tinggi (Heigh Order Thinking Skill). Salah satu tawarannya adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran yang menarik, yaitu menggunakan mendoan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan mendoan sebagai media pembelajaran tematik berbasis HOTS pada materi pemanfaatan sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan. Penelitian ini dilaksanakan di MI Muhammadiyah Beji pada kelas IV dengan jumlah siswa 14 anak. Teknik analisis menggunakan Teknik triangulasi, yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, kemudian menyajikan data hasil penelitian. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi anak dalam memahami materi pemanfaatan sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini berdasarkan pada klasifikasi proses berpikir tingkat tinggi yaitu: mengetahui, menerapkan, menganalisis, menilai, dan mencipta. Hasil dari penelitian ini siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 93% dari total 14 siswa berdasarkan hasil pembelajaran menggunakan media mendoan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Mendoan, HOTS.