DONGENG MELATIH KEMAHIRAN ANAK MENULIS DONGENG MELALUI IMAJINASI: MELATIH KEMAHIRAN ANAK MENULIS DONGENG MELALUI IMAJINASI - prasetyo, aldi (Educreative : Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak, 2020)
ABSTRACT One of the important skills in language learning is writing. Writing skills, need to be familiarized with children, such as fairy tale writing skills. One way to teach it is a fun activity, which is by linking writing with children’s habit’s, which is to teach imagine. This study aims to analyze the results of the implementation of the design of learning to write fairy tales through imagination activities. The method used is descriptive qualitative. The subject is the fourth grade students of MI Muhamadiyah Beji with a total of 14 students. The result showed that 92.85% of the 14 student were able to create fairy tales through the imaginations, and 7.15% of students were unable to write them in writing because they did not follow the learning well. This activity is also able to explore children who have the potential to write. Keywords: Indonesian Language, Writing Fairy Tales, Imagination. ABSTRAK Salah satu ketrampilan penting dalam pembelajaran bahasa ialah menulis. Ketrampilan Menulis, perlu dibiasakan pada anak, seperti ketrampilan menulis dongeng. Salah satu cara mengajarkannya ialah dengan kegiatan yang menyenangkan, yaitu dengan menghubungkan antara menulis dengan kebiasaan anak, yaitu berimajinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil implementasi desain pembelajaran menulis dongeng melalui kegiatan berimajinasi. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Adapun subjeknya ialah siswa kelas IV MI Muhamadiayah Beji yang berjumlah 14 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa 92.85% dari 14 siswa mampu membuat dongeng dengan melalui pancingan-pancingan imajinasi dan 7.15% siswa tidak mampu menuangkannya dalam bentuk tulis dikarenakan tidak mengikuti pembelajaran dengan baik. Kegiatan ini pula mampu menggali anak-anak yang mempunyai potensi menulis. Kata kunci: Bahasa Indonesia, Menulis Dongeng, Imajinasi.