Pengetahuan Siswi Sekolah Dasar Tentang Menstruasi Di SDN 1 Dan SDN 2 Ciharalang Kecamatan Cijeungjing - Rosmiati Rosmiati; Henri Setiawan; Tita Lestari (JURNAL KESEHATAN : JURNAL ILMU- ILMU KEPERAWATAN, KEBIDANAN, FARMASI DAN ANALIS KESEHATAN, SEKOLAH TINGGI KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2018)
Latar Belakang : Menstruasi adalah pengeluaran secara periodik darah dan sel-sel tubuh dari vagina yang berasal dari dinding rahim wanita, pada saat sekarang terdapat kecenderungan pada usia Sekolah Dasar sebagian anak telah mengalami menstruasi. Tujuan : Untuk memperoleh gambaran mengenai pengetahuan siswi sekolah dasar tentang menstruasi Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah populasi 66 siswi. Hasil Penelitian: Pengetahuan siswi sekolah dasar tentangpengertian menstruasi frekuensi tentinggi yaitu kurang sebanyak 24 siswi (39.3%). Pengetahuan tentang penyebab terjadinya menstruasi frekuensi tertinggi yaitu baik sebanyak 39 siswi (63.9%). Pengetahuan tentang pengelolaan menstruasi frekuensi tertinggi yaitu kurang sebanyak 47 siswi (77.0%). Pengetahuan sekolah dasar tentang gejala menstruasi frekuensi tertinggi yaitu kurang sebanyak 51 siswi (83.6). Pengetahuan tentang kelainan menstruasi frekuensi tertinggi yaitu kurang sebanyak 45 siswi (73.8%). Pengetahuan tentang menstruasi di SDN 1 Dan SDN 2 ciharalang frekuensi tertinggi yaitu kurang sebanyak 40 siswi (65.6%). Kesimpulan : Pengetahuan siswi sekolah dasar tentang menstruasi frekuensi tertinggi yaitu kategori kurang sebanyak 40 siswi (65.6%).