SMS REMINDER TERHADAP MOTIVASI MENJALANI TERAPI ARV PADA PEREMPUAN DENGAN HIV/AIDS - Lina Safarina; Ismafiaty Ismafiaty (JURNAL KESEHATAN : JURNAL ILMU- ILMU KEPERAWATAN, KEBIDANAN, FARMASI DAN ANALIS KESEHATAN, SEKOLAH TINGGI KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2018)
Perempuan merupakan kelompok yang paling rentan tertular HIV dari pasangan atau suaminya. Kerentanan tertularnya perempuan oleh HIV ini diakibatkan oleh adanya ketimpangan gender, faktor biologis, ekonomi dan sosial budaya. Ketika perempuan tertular HIV/AIDS maka berbagai permasalahan dapat dialami misalnya dari segi fisik kekebalan tubuh semakin menurun dan terjadi infeksi opportunistic. Pemerintah telah melaksanakan berbagai program penanggulangan HIV/AIDS termasuk pada perempuan, salah satunya melalui PMTCT dan didalam upayanya terdapat pengobatan ARV untuk perempuan dengan HIV/AIDS. Beberapa hasil penelitian menunjukkan masih banyaknya orang dengan HIV AIDS yang tidak teratur melakukan pengobatan bahkan dropout yang pada akhirnya berdampak pada umur harapan hidup dan kualitas hidup mereka. Ketika ODHA tidak patuh dalam pengobatan ARV maka dapat menimbulkan resistensi, peningkatan kadar viral load, penurunan kadar CD4 dan berkembangnya infeksi opportunistic, terlebih ODHA perempuan, bila dalam kondisi hamil maka dapat berpengaruh terhadap ststus HIV anaknya. Untuk itu perlu upaya yang lebih intensif dalam rangkan meingkatkan kepatuhan terhadap ARV ini. SMS remainder, sebagai pemanfaatan tekhnologi M-Health (Mobile Health) telah diujicobakan di beberapa Negara, di Indonesia sendiri sebagai aplikasi pemanfaatan tekhnologi dapat dilakukan sms remainder ini pada berbagai kondisi pasien termasuk pasien dengan HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh SMS remainder terhadap motivasi menjalani terapi ARV pada perempuan dengan HIV/AIDS di kota Bandung dan Cimahi. Pengambilan data dilakukan pada klien HIV AIDS di kota Bandung dan Cimahi dilakukan beberapa klinik HIV/ AIDS. Tehnik pengambilan sample dengan purposive sampling, dan didapat sample 30 orang. Pengambilan data dilakukan mulai 20 Juni 2015-20 Agustus 2015. Instrument untuk motivasi menjalani terapi ARV dengan kuesioner dan Intervensi SMS reminder dengan pengiriman SMS selama dua bulan berturut-turut yang dikirim setiap hari minggu dengan isi pesan motivasi untuk meningkatkan kesehatan. Desain penelitian dengan metode eksperimen, analisa data dengan uji t dependen. Didapatkan hasil terdapat pengaruh sms reminder terhadap motivasi menjalani terapi ARV dengan nilai P value 0,000. Diharapkan metode SMS reminder ini dilakukan secara rutin terutama pada perempuan dengan HIV/AIDS agar mereka selalu memiliki motivasi positif untuk menjalani terapi ARV