PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL PADA REMAJA PUTRI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - endrian mjw; Dewi Adawiyah; Dedi Supriadi (JURNAL KESEHATAN : JURNAL ILMU- ILMU KEPERAWATAN, KEBIDANAN, FARMASI DAN ANALIS KESEHATAN, SEKOLAH TINGGI KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2019)
desain deskriptif dan rancangan penelitian cross sectional pada 67 responden remaja putri. Jumlah populasi 133 orang, dan pengambilan sampel menggunakan metode kebetulan (accidental sampling) yang diambil dari remaja puteri kelas VIII di SMP Negeri 4 Ciamis tahun ajar 2017/2018. Hasil Penelitian: kategori upaya pencegahan pelecehan seksual pada remaja puteri kelas VIII di SMP Negeri 4 Ciamis didapatkan upaya baik sebanyak 42 responden (62,7%) dan upaya cukup sebanyak 25 responden (37,3%). Pembahasan: pemahaman hak-hak pada remaja dengan penyuluhan kesehatan di sekolah menengah pertama akan lebih efektif untuk mencegah pelecehan seksual. Mencegah lebih baik daripada harus melakukan perawatan pada korban pelecehan yang memerlukan tindakan komprehensif dan melibatkan psikososial kultural dimana meskipun korban sembuh tapi akan memberikan trauma yang mendalam. Kesimpulan : penelitian ini menyatakan bahwa pada 67 remaja puteri yang dijadikan responden memiliki kategori baik dalam pencegahan pelecehan seksual.