Hubungan Pengetahuan Dan Karakteristik Lansia Dengan Kepatuhan Kontrol Diabetes Melitus Tipe II Di Puskesmas Moch. Ramdan Kota Bandung Tahun 2017 - Surya Kristiani Gulo; Tri Ardayani; Neti Sitorus (JURNAL KESEHATAN : JURNAL ILMU- ILMU KEPERAWATAN, KEBIDANAN, FARMASI DAN ANALIS KESEHATAN, SEKOLAH TINGGI KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2019)
Diabetetes Mellitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah atau sering disebut juga penyakit kencing manis. Hingga saat ini di dunia, angka kejadian Diabetes Mellitus adalah sebanyak 371 juta jiwa dimana proporsi kejadian Diabetes Mellitus tipe 2 adalah 95 % dari populasi dunia yang menderita Diabetes Mellitus. Sementara pendataan Diabetes Mellitus di Indonesia sangat memprihatinkan. Data nasional yang merujuk pada pravalensi Jawa Barat 2,0 % dan berada pada urutan 10 dari 33 provinsi yang ada di Indonesia. Meskipun terdeteksi, mereka umumnya tidak menyadari kondisi penyakitnya. Kepatuhan control adalah suatu aturan perilaku yang disarankan oleh perawat, dokter, atau tenaga kesehatan terhadap pengobatan yang dilaksanakan. Berdasarkan prevalensi, kepatuhan kontrol Diabetes Mellitus tipe 2 hanya 41% dari total 145 pasien yang tercatat atau terdiagnosa dokter di Puskesmas Moch. Ramdhan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan karakteristik lansia dengan kepatuhan kontrol Diabetes Mellitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain Cross Sectional .Populasi dalam penelitian ini adalah lansia penderita Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 di Puskesmas Moch. Ramdhan berjumlah 60 orang. Sampel sebanyak 60 responden dengan teknik total sampling.Hasilanalisistest square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kepatuhan kontrol (p = 0,337). Hasil analisis ujis pearman rank menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara usia (p = 0,441), pendidikan (p = 0,225) dengan kepatuhan kontrol. Sementara hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan kontrol Diabetes Mellitus tipe 2 dengan nilai p-value < 0,05 (,004). Saran yang direkomendasikan adalah perlunya kegiatan penyuluhan kesehatan lansia dari instansi Puskesmas.