Hasil Perhitungan Formula Sederhana Dalam Menghitung Taksiran Berat Badan Janin - Fathia Rizki (JURNAL KESEHATAN : JURNAL ILMU- ILMU KEPERAWATAN, KEBIDANAN, FARMASI DAN ANALIS KESEHATAN, SEKOLAH TINGGI KESEHATAN MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2019)
Perhitungan tugas berat badan janin merupakan salah satu indikator untuk mencegah terjadinya komplikasi pada ibu dan janin selama kehamilan. Oleh karena itu, perlu adanya ketelitian dan kecepatan dalam menghitung taksiran berat badan janin. Salah satu rumus yang dapat digunakan adalah rumus sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil perhitungan taksiran berat badan janin yang menggunakan rumus sederhana dengan berat badan bayi baru lahir di Puskesmas Batujajar. Sebanyak 39 ibu wiraswasta melahirkan usia kehamilan 40 minggu yang memenuhi kriteria inklusi selama bulan Maret-April 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden adalah 20-35 tahun 59% dan multiparitas (30%) dengan perkiraan berat badan rata-rata 2.700 gram dan berat lahir aktual 3150 gram. Hasil perbedaan hasil perhitungan taksiran berat badan janin menggunakan rumus sederhana dengan berat badan bayi baru lahir memiliki nilai signifikansi 0,054 (?0,05) Kesimpulannya adalah Tidak ada perbedaan perhitungan taksiran berat janin yang menggunakan rumus sederhana dengan berat badan bayi baru lahir.