PERSAINGAN SAUDARA KANDUNG (SIBLING RIVALRY) PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Esti Nugraheny; M Any Ashari; Marselina Idoliana (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2014)
Perbedaan usia anak yang tidak terlalu jauh akan menimbulkan persaingan antar saudara, dalam bahasa inggris disebut sibling rivalry, yaitu adanya rasa persaingan saudara kandung. Terjadi pada anak dengan usia toddler (2-3 tahun), yang juga dikenal dengan “usia nakal” pada anak. Anak mendemonstrasikan sibling rivalry-nya dengan berperilaku temperamental, misalnya menangis keras tanpa sebab, berperilaku ekstrim untuk menarik perhatian orang tuanya, atau dengan melakukan kekerasan terhadap adiknya. Jarak usia yang lazim memicu munculnya sibling rivalry adalah jarak usia antara 1-5 tahun dan kemudian muncul kembali pada usia 8-12 tahun, persaingan masih juga bisa terjadi antar anak yang beda usianya jauh, bahkan, kecemburuan kadang bisa lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak kelahiran antar saudara kandung pada anak usia prasekolah di TK. RA AR-Raihan Bantul dan mengetahui perilaku sibling rivalry pada anak prasekolah di TK. RA AR-Raihan Bantul. Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif Corelation dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua anak yang ada di TK. RA AR-Raihan Bantul berjumlah 221. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Propotionate Stratified Random Sampling dengan jumlah 43 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisis melalui uji Chi Squere. Hasil uji analisa data menunjukkan bahwa nilai X2 hitung > X2 tabel (8,658>3,841) yang bearti Ha diterima dan ada hubungan antara jarak kelahiran dan sibling rivalry. Ada hubungan antara jarak kelahiran dan sibling rivalry pada anak usia prasekolah di TK. RA AR-Raihan Bantul, Yogyakarta pada tahun 2014. Semakin dekat jarak kelahiran semakin tinggi sibling rivalry, sebaliknya semakin jauh jarak kelahiran semakin rendah sibling rivalry.