PENGETAHUAN TENTANG KANKER PAYUDARA DAN SIKAP PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI PADA WANITA USIA SUBUR - Siti Uswatun Chasanah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2015)
Tingkat pengetahuan tentang kanker payudara sebenarnya sangat penting bagi seorang wanita, karena kanker payudara merupakan penyebab utama kematian wanita berusia 40 - 55 tahun. Data Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) tahun 2007 menunjukkan, kejadian kanker sebanyak 8.227 kasus atau 16,85% dari total kanker. Lokasi yang jauh dari layanan kesehatan membuat Wanita Usia Subur (WUS) di Dusun Kedungmiri kurang mendapatkan informasi tentang kanker payudara. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif non eksperimental dengan metode penelitian survei analitik. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan purposive sampling, dan didapat 63 orang. Data dianalisis dengan spearman rank. Penelitian ini menghasilkan uji korelasi spearman rank antara tingkat pengetahuan tentang kanker payudara dengan sikap pemeriksaan payudara sendiri pada WUS di Dusun Kedungmiri, Imogiri, Bantul, diketahui Sig. (2-tailed) = 0,003 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang positif dengan kekuatan hubungannya adalah rendah yang ditunjukkan oleh correlation coefficient yaitu sebesar 0,368. Kesimpulan yang didapat ada hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker payudara dengan sikap pemeriksaan payudara sendiri pada WUS di Dusun Kedungmiri, Imogiri, Bantul, Yogyakarta.