PENGETAHUAN, PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI BALITA - Yuni Uswatun Khasanah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2015)
Perkembangan kejiwaan setiap anak pada awal kehidupannya sangat tergantung pada orang tua terutama ibu, yang melahirkan dan yang pertama membantu segala keperluannya. Pengaruh pertama yang mempunyai kesan kuat adalah apa yang diperoleh pada awal kehidupan sampai anak berusia lima tahun. Jika pada usia awal, yang diterima dan dilihat adalah suasana kotor dan tidak sehat, serta tidak menunjukkan perilaku yang sadar akan pentingnya gizi tentunya awal kehidupannya akan terisi dengan kesan yang kurang mendukung perkembangan dirinya secara positif sehingga dapat menurunkan kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, perilaku hidup bersih dan sehat dengan status gizi balita. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah non eksperimen yang bersifat kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Responden dalam penelitian adalah ibu balita di Posyandu Wijaya Kusuma Dusun Prenggan Sidomulyo Bambanglipuro Bantul Yogyakarta sejumlah 53 responden. Alat pengumpul data berupa kuesioner, cheklist, dan lembar observasi. Analisis ini menggunakan uji korelasi regresi linear berganda. Terdapat pengaruh pengetahuan ibu tetang gizi balita dengan status gizi balita dan koefisien korelasinya sebesar 0,029 terdapat pengaruh antara perilaku hidup bersih sehat dengan status gizi balita dan koefisien korelasinya 0,032 dan terdapat pengaruh antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dan perilaku hidup bersih sehat dengan status gizi balita yaitu dengan pengujian F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 15,164 > 3,179. Semakin baik pengetahuan tentang pendidikan gizi dan perilaku hidup bersih sehat pada ibu akan semakin baik status gizi balita.