FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN WAKTU PENYAPIHAN PADA ANAK DI BAWAH DUA TAHUN - Esti Nugraheny; Rizka Putri Amalia (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2017)
Berdasarkan data diketahui bahwa 50% kelompok anak di bawah dua tahun di Indonesia disapih pada usia 19 bulan sehingga perlu diketahui faktor apa saja yang berhubungan dengan waktu penyapihan lebih awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan waktu penyapihan pada anak di bawah dua tahun di Dusun Gumulan Desa Caturharjo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 56 orang ibu yang memiliki anak di bawah usia dua tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2015- Mei 2016 dengan menggunakan instrumen ceklist dan kuesioner. Kuesioner tentang pengetahuan telah dilakukan uji reliabilitas dengan hasil 0,931 reliabel dan kuesioner tentang informasi dengan hasil 0,938 reliabel. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu bekerja lebih dini dalam melakukan penyapihan (67,9%) dengan p value 0,01, sebagian besar ibu dengan pengetahuan cukup melakukan penyapihan lebih dini (47,5%) dengan p value 0,00, sebagian besar ibu dengan pendidikan rendah lebih dini dalam melakukan penyapihan (64,3%) dengan p value 0,00, namun pada faktor informasi tidak mempengaruhi waktu penyapihan dengan p value 0,83. Disimpulkan bahwa ada pengaruh antara faktor pekerjaan, pengetahuan yang cukup, dan pendidikan yang rendah dengan waktu penyapihan, namun pada faktor informasi tidak signifikan mempengaruhi penyapihan. Perlu upaya peningkatan pengetahuan pada ibu menyusui melalui program kelompok pendamping ASI dengan monitoring evaluasi yang berkesinambungan.