HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TERHADAP HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS/ ACQUIRED IMMUNO DEFICIENCY SYNDROME (HIV/ AIDS) - t Rohani; vindi febriyanti (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2015)
HIV/ AIDS merupakan masalah kesehatan yang terbesar di dunia dewasa ini. Data statistik nasional Indonesia 75% terjangkit HIV/ AIDS usia remaja akibat pergaulan bebas, salah satu dampak seks di luar nikah tidak saja berakibat hamil tetapi juga penularan penyakit kelamin termasuk HIV/ AIDS. Ini dibuktikan dengan tingginya angka HIV/ AIDS dikalangan remaja saat ini. Hasil data menunjukkan dari remaja usia 15-19 tahun yang terkena HIV/ AIDS semakin meningkat dari tahun 2010 terdapat 3,8%, 2011 terdapat 3,3% dan 2012 terdapat 4,0 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang HIV/ AIDS dengan sikap remaja terhadap HIV/ AIDS di SMP Negeri 3 Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi correlation dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah siswa VIII SMP N 3 Imogiri, Bantul pada bulan April 2014. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis dilakukan dengan uji korelasi Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan tentang HIV/ AIDS dengan kategori baik 35 siswa (46,1%) dengan kategori cukup 41 siswa (53,9%) dan sikap negatif 10 siswa (13,2%) dengan sikap 66 positif siswa (86,8%). Uji korelasi menunjukkan nilai X2 hitung > X2 tabel (6,024 > 3,841), berarti ada hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap HIV/ AIDS. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap terhadap HIV/ AIDS di SMP N 3 Imogiri, Bantul, Yogyakarta, tingkat pengetahuan yang baik dan cukup berpengaruh terhadap pembentukan sikap ke arah positif.