GAMBARAN POLA ASUH ORANG TUA PADA SISWA SMA N 1 PAJANGAN BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2015 - Arifah Istiqomah; Ade Ristha Dharma Putri (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2017)
Penduduk Indonesia 19% adalah remaja, yang mengakses teknologi seperti internet terbanyak adalah remaja. Perkembanganjaman yang diikuti semakin canggihnya teknologi namun tidak diiringi oleh pengawasan orang tua yang baik menyebabkan remaja dengan mudah mendapatkan berbagai macam informasi, menyebabkan tingginya kasus penyimpangan pada anak seperti tawuran, minum-minuman keras, pencurian, hingga hamil di luar nikah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik responden dan gambaran pola asuh orang tua pada siswa SMAN 1 Pajangan Bantul. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 63 orang dengan menggunakan teknik sampling Cluster Random Sampling. Lokasi pembagian checklist penelitian di SMA N 1 Pajangan Bantul pada bulan April 2015 dan instrumen yang digunakan adalah checklist. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu karakteristik responden didominasi oleh umur 40-50 tahun sebanyak 48 orang (76,2%), berpendidikan terakhir SMA sebanyak 37 orang (58,87%), berasal dari suku jawa sebanyak 59 orang (93,65%), berpenghasilan diatas 1,1 juta atau diatas UMR sebanyak 24 orang (38,10%), beragama Islam sebanyak 58 orang(92,06%). Gambaran pola asuh orang tua pada siswa SMA N 1 Pajangan yaitu orang tua menggunakan pola asuh otoriter sebanyak satu orang (1,59%), demokratis 24 orang (38,10%), permisif tiga orang (4,76%), dan campuran sebanyak 35 orang (55,55%). Disimpulkan bahwa gambaran pola asuh orang tua pada siswa SMA N 1 Pajangan lebih banyak menggunakan pola asuh campuran.