HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Devillya Puspita D; Selty Tingubun (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2017)
Salah satu faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi adalah status gizi. Status gizi dipengaruhi secara langsung oleh asupan makanan gizi seimbang untuk remaja dan penyakit infeksi. Asupan gizi yang sangat mempengaruhi pertumbuhan, fungsi organ tubuh yang menyebabkan terganggunya fungsi reproduksi dan akan berdampak pada gangguan siklus menstruasi. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan terhadap lima belas siswi. Sebanyak delapan (85,75%) remaja putri dengan status gizi kurang dengan siklus menstruasi normal dan yang tidak normal 12,5%. Sebanyak enam (66,66%) remaja putri dengan status gizi normal dengan menstruasi normal dan yang tidak normal 33,33%. Sebanyak satu orang remaja putri dengan status gizi lebih yang mengalami siklus mesntruasi tidak normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan siklus menstruasi remaja putri di SMA Negeri 1 Depok Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 118 siswi. Teknik pengambilan sampel mengunakan proportionalrandom dengan jumlah sampel 91 siswi. Analisis data Bivariate menggunakan uji Chi Square menunjukkan ada hubungan antara status gizi dan siklus menstruasi di SMA Negeri 1 Depok Sleman Yogyakarta dengan p value < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara status gizi dan siklus menstruasi di SMA Negeri 1 Depok Yogyakarta.