HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEPUTIHAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Anggit Eka Ratnawati; Dewi Utami (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2017)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Yogyakarta (2009), jumlah remaja putri yang terinfeksi alat reproduksi sebanyak 12 orang (0,013%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang keputihan dengan upaya pencegahan keputihan pada remaja putri di SMP N 3 Jetis Bantul Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VIII dari SMP N 3 Jetis Bantul Yogyakarta dengan jumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionnate random sampling, sampel berjumlah 80 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dengan hasil 30 soal valid tentang keputihan dan 16 soal valid tentang upaya pencegahan dan uji reliabilitas dengan hasil 0,755. Data dianalisis dengan menggunakan Spearman Rho. Hasil dari penelitian ini yaitu remaja memiliki pengetahuan tentang keputihan cukup sebanyak 63 siswi (78%), dan upaya pencegahan tentang keputihan dalam kategori cukup sebanyak 58 siswi (72%). Hubungan pengetahuan tentang keputihan dengan upaya pencegahan keputihan pada remaja putri, dengan nilai signifikansi pada hasil menunjukkan (p=0,000<0,05), dengan nilai r sebesar 0,413 sehingga masuk kategori sedang. Ada hubungan pengetahuan tentang keputihan dengan upaya pencegahan keputihan pada remaja putri di SMP N 3 Jetis, Bantul, Yogyakarta dengan kategori sedang. Diharapkan remaja dapat selalu menjaga kebersihan diri terutama daerah kewanitaan dengan benar sehingga dapat mencegah terjadinya masalah gangguan reproduksi.