PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PENANGANAN BALITA DIARE DI RUMAH - Tita Restu Yuliasri; Puput Putri Sinta Astuti (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2017)
Diare masih menjadi permasalahan masyarakat Indonesia. Pemahaman orang tua terutama ibu tentang penanganan balita diare masih rendah sehingga dibutuhkan penyuluhan kesehatan sebagai upaya promotif guna meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan yang tepat agar dapat menurunkan angka kejadian diare. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang penanganan balita diare di rumah. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain non-equivalent control group design. Lokasi Penelitian Di Dusun Siluk II, Selopamiro, Imogiri II, Bantul, Yogyakarta, dengan populasi seluruh ibu yang mempunyai balita berjumlah 48 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel berjumlah 32 orang. Penyuluhan dilakukan sebanyak tiga kali dengan menggunakan metode ceramah media slide dan durasi 35 menit untuk mempengaruhi peningkatanpengetahuan tentang diare. Instrumen penelitian yang dipakai adalah kuesioner dari 32 responden mayoritas berumur 20-35 tahun, pendidikan terakhir SMP, pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga dan jumlah anak (paritas) lebih dari satu (multipara). Pengetahuan sebelum penyuluhan dalam kategori cukup (81,25%) dan pengetahuan setelah penyuluhan dalam kategori baik (93,75%). Hasil Uji Wilcoxon Signed Ranks Test yaitu p-value 0,000<0,05 dan hasil Uji Mann Whitney U yaitu p-value 0,000<0,05. Ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang penanganan balita diare dirumah. Bentuk penyuluhan yang telah dilakukan peneliti dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diare.