GAMBARAN TINGKAT KESIAPAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DENGAN PROGRAM P4K - Margiyati; Yu Sinta Anggraeni (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2017)
Tujuan MDGs kelima, yaitu memperbaiki kesehatan maternal (improve maternal health) yakni menurunkan angka kematian ibu (AKI) sebesar tiga perempatnya antara tahun 1990-2015 (Bappenas, 2010), karena masih tingginya angka kematian dan kesakitan ibu dan bayi. Tahun 2007 Menteri Kesehatan merencanakan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) sebagai terobosan penurunan AKI dan AKB. Program P4K dicanangkan pemerintah bertujuan memantau kehamilan menuju persalinan yang aman, selamat serta sasaran ibu hamil dengan indicator penolong persalinan, pendamping persalinan, tempat bersalin, transportasi, calon donor darah, uang/tabungan (Depkes 2009). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dengan Program P4K.. Desain penelitian menggunakan deskripif kuantitatif dengan jumlah populasi 38 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 38 ibu hamil. Pengambilan data dengan ceklist. Analisis data menggunakan analisis univariat. Distribusi frekuensi persiapan tempat bersalin sebanyak 34 orang (89,4%), persiapan pendamping persalinan sebanyak 34 orang (89,4%), persiapan transportasi sebanyak 38 orang (100%), persiapan pendonor darah sebanyak 29 orang (76,3%), penolong persalinan sebanyak 35 orang (92,1%), persiapan uang/ tabungan sebanyak 36 orang (94,7%). Tingkat kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dengan program P4K di BPM Wartinem Jalakan Bantul Yogyakarta adalah tempat bersalin, transportasi, pendonor darah, penolong persalinan, uang/ tabungan. Diharapkan semua tenaga kesehatan khususnya bidan memberikan pengetahuan kepada ibu hamil tentang persiapan menghadapi persalinan dengan program P4K.