FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU BERPACARAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Ari Sulistyawati; Lindawati (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
Anak usia SD (7-12 tahun) seharusnya disibukkan dengan aktivitas tugas perkembangannya namun dengan dinamisnya kehidupan sosial, saat ini anak usia SD sudah disibukkan dengan aktivitas berpacaran. Hal ini tentunya membutuhkan perhatian khusus dari semua pihak. Permasalahan dari penelitian ini adalah faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku berpacaran pada anak SD. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku berpacaran anak usia SD.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan potong lintang. Populasi terdiri dari 280 siswa SD dengan sampel berjumlah 42 siswa SD kelas V dan VI dari tiga sekolah, SDN 2 Kadipiro, SDN Kasihan, dan SDN Bangunjiwo yang diperoleh melalui simple random sampling. Alat ukur berupa dua buah kuesioner, terdiri dari kuesioner perilaku seksual dikembangkan oleh peneliti, telah diuji validitas dan reliabilitanyas di SD Negeri Rejodadi dengan jumlah responden 20 orang, sementara kuesioner pola asuh orang tua menggunakan kuesioner Parenting Style Questionaire (PSQ). Data univarat dianalisis secara deskriptif sederhana dan data bivariat dianalisis menggunakan uji Chi Square. Penelitian ini menemukan bahwa perilaku seksual siswa SD dalam berpacaran dalam kategori tidak baik sebesar 83.3%.dengan jenis kelamin (laki-laki) dan frekuensi berpacaran sebagai faktor terbesar dengan nilai p masing-masing 0.008 dan 0.000. Dapat disimpulkan bahwa anak laki-laki yang semakin sering frekuensi berpacarannya akan berdampak kepada semakin buruknya perilaku anak dalam berpacaran. Disarankan untuk membentuk gerakan masif lintas pihak baik dari pemerintah maupun masyarakat berupa peningkatan fungsi keluarga dan sekolah sebagai basis pencegahan seks bebas pada anak.