GAMBARAN KARAKTERISTIK ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SANDEN BANTUL YOGYAKARTA - Yuni Uswatun Khasanah; sudilah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
Anemia merupakan masalah pada wanita di Indonesia sebagai akibat kekurangan zat besi dan asam folat. Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan kekurangan hemoglobin (Hb). Dampak anemia pada ibu hamil adalah berbagai macam komplikasi terhadap ibu, berupa gangguan saat kehamilan (kenaikan berat badan gestasi yang tidak adekuat, abortus, prematuritas); gangguan saat persalinan (atonia uteri, partus lama, pendarahan); maupun gangguan saat masa nifas (rentan terhadap infeksi dan stres akibat penurunan daya tahan tubuh, produksi ASI rendah); hingga yang paling parah adalah kematian ibu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Sanden Bantul tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan pendekatan wakturetrospektif. . Populasinya adalah semua ibu hamil dengan anemia yang memeriksakan kehamilannya pada bulan Januari sampai Desember 2016 di Puskesmas Sanden Bantul. Penelitian menggunakan data sekunder. Hasil uji univariat menunjukkan mayoritas ibu hamil dengan anemia berumur produktif yaitu 20-35 tahun sebanyak 54 ibu hamil (84,37%). Mayoritas ibu hamil dengan anemia berpendidikan SMA yaitu sebanyak 35 ibu hamil (54,69%). Mayoritas ibu hamil dengan anemia sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 39 ibu hamil (61%). Dan mayoritas ibu hamil dengan anemia adalah multipara yaitu sebanyak 37 ibu hamil (57,8%). Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil dengan anemia terjadi pada umur produktif, berpendidikan SMA, sebagai ibu rumah tangga, dan multipara. Kesimpulan penelitian adalah gambaran karakteristik ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Sanden Bantul berada pada tingkat baik.