HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR BALITA USIA 1 SAMPAI 5 TAHUN DI DESA BANGUNJIWO PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL YOGYAKARTA - Margiyati; M. Mirza Fauzie; dzulfa diyana (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
Peningkatan dan perbaikan upaya kelangsungan, perkembangan dan peningkatan kualitas hidup anak merupakan upaya penting untuk masa depan Indonesia yang lebih baik, dan perlu dipersiapkan sejak masa dini kehidupan. Status gizi menjadi indikator ketiga dalam menentukan derajat kesehatan anak. Status gizi yang baik dapat membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak untuk mencapai kematangan motorik kasar balita usia satu sampai lima tahun. Penelitian ini dilakukan di Desa Bangunjiwo, Kecamatan kasihan, Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita umur satu sampai lima tahun yang ada di posyandu di Desa Bangunjiwo wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul, Yogyakarta. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 88 subjek penelitian.Pada penelitian ini, alat ukur penelitian menggunakan DDST (Denver Developmental Screening Test) dan KMS balita. Hasil penelitian dianalisis mengunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan x2 hitung (64,390) > x2 tabel (7,815) dengan p-value (Asymp.sig) yaitu (0,000)<(0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar balita usia satu sampai lima tahun di Desa Bangunjiwo, wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta.