MOTIVASI IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS TEGALREJO YOGYAKARTA - Reni Merta Kusuma; Aesti Irawan (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
ASI merupakan makanan utama bagi bayi baru lahir sampai enam bulan pertama kehidupan. ASI eksklusif diartikan pemberian ASI saja kepada bayi tanpa tambahan makanan atau minuman lain kecuali obat, vitamin dan mineral. Motivasi kepada ibu menyusui dalam pemberian ASI eksklusif sangat diperlukan. Motivasi ibu menyusui menjadi stimulasi terproduksinya ASI, sehingga hanya ASI yang diberikan ibu kepada bayi selama 6 bulan pertama kehidupan. Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi ibu menyusui dalam memberikan ASI eksklusif di Puskesmas Tegalrejo. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 7-24 bulan sebanyak 574 bayi. Teknik sampling cluster sampling (sampling area), Jumlah sampel sebanyak 85 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner dengan skala summated rating scale. Validitas skala motivasi sebesar 0,632. Hasil uji reliabilitas skala motivasi sebesar 0,9821. Hasil validitas dan reliabilitas skala motivasi dinyatakan reliabel. Analisis data menggunakan analisis univariat. Berdasarkan karakteristik responden yaitu usia responden paling banyak usia 20-35 tahun sebanyak 70 ibu (82,4%), pendidikan responden paling banyak SMA sebanyak 39 ibu (39%), responden tidak bekerja sebanyak 61 ibu (71,8), dan responden yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 63 ibu (74,1%). Motivasi ibu menyusui dalam pemberian ASI pada kategori motivasi tinggi sebanyak 64,7%. Pemberian ASI berdasarkan karakteristik responden yang memiliki motivasi tinggi mayoritas berumur 20-35 tahun, berpendidikan SMA, ibu tidak bekerja, dan ibu memberikan ASI eksklusif. Disarankan dukungan dari pihak puskesmas tidak hanya memberikan promosi kesehatan tentang pentingnya ASI eksklusif namun juga pendampingan berkesinambungan agar motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif tetap stabil.