TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKSUAL USIA DINI DENGAN PENDEKATAN ASUHAN DINI KESEHATAN REPRODUKSI - Sri Sundari (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
Sebanyak 2.737 kasus seksual anak usia dini terjadi pada tahun 2017 adalah sodomi sebanyak 771 kasus. Memberikan pemahaman bagi orangtua terkait pendidikan seks anak usia dini melalui program yaitu Asuhan Dini Kesehatan Reproduksi agar terhindar dari kejahatan seksual.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan orangtua tentang pendidikan seksual anak usia dini dengan pendekatan Asuhan Dini Kesehatan Reproduksi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah orangtua siswa siswi yang memiliki anak usia 5-6 tahun sebanyak 30 responden.Teknik sampling adalah total sampling. Sampel penelitian berjumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil uji validitas kuesioner dari 30 pertanyaan, sebanyak 4 pertanyaan yang tidak valid dan 26 pertanyaan dinyatakan valid dengan r hitung (0,413).> r tabel dan reliabel (nilai r hitung 0,742 ).Analisis data menggunakan univariat sebagian besar tingkat pengetahuan orangtua baik tentang pendidikan seksual anak usia dini berdasarkan usia responden >25 tahun sebanyak 27 responden (90%), berdasarkan jenis kelamin, perempuan sebanyak 25 responden (83,3%), berdasarkan pendidikan sebagian besar berpendidikan S1 sebanyak 18 responden (60%), dan pekerjaan orangtua Ibu Rumah Tangga sebanyak 11 responden (36,7%), dan tingkat pengetahuan orang tua tentang pendidikan seksual secara keseluruhan baik.Berdasarkan karakteristik umur, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan sebagian besar orangtua memiliki pengetahuan baik. orangtua sedini mungkin memberikan pendidikan seksual dan pihak sekolah lebih mengembangkan program Asuhan Dini Kesehatan Reproduksi