TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT DI PUSKESMAS SRANDAKAN BANTUL YOGYAKARTA - Hatniah; Sri Sundari (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2019)
Tetanus merupakan penyebab utama kematian bayi di berbagai negara. Tetanus neonatorum sebenarnya dapat dengan mudahdihindari dengan perawatan tali pusat yang baik, dan pengetahuan yang memadai tentang cara merawat tali pusat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil trimester III tentang perawatantali pusat diPuskesmas Srandakan Bantul Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan januari-Juli 2017.Populasi yang digunakan adalah ibu hamil trimester III berjumlah 30 orang.Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Sampel penelitian berjumlah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan data primer.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan hasil uji validitas dari 30 pertanyaansebanyak 5 pertanyaan yang tidak valid dan 25 butir pertanyaan yang valid dengan r hitung (0,452 ) dan reliabel (nilai r hitung 0,789). Analisis menggunakan data univariat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik ibu hamil trimester III mayoritas pekerjaan sebagaiibu rumah tangga sebanyak 19 responden (63,4%), mayoritas pendidikan SMA sebanyak 16 responden (53,4%), mayoritas umur 20-30 tahun sebanyak 12 responden (40%).Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perawatan tali pusat mayoritas responden memiliki pengetahuan yang cukup sebanyak 19 responden (63,3%). Berdasarkan hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang perawatan tali pusat di Puskesmas SrandakanBantul Yogyakarta termasuk dalam kategori cukup. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan pemahaman cara merawat tali pusat yang baik benar pada Ibu Hamil guna menghindari Tetanus Neonaturum.