POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK PRASEKOLAH USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI NANGSRI KLATEN JAWA TENGAH - dian astriani; Sri Sundari (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2019)
Pendahuluan: Pola asuh memiliki dampak yang signifikan bagi kesesuaian tahab perkembangan anak prasekolah. Banyak dijumpai anak dengan tingkat kemandirian yang kurang atau rendahnya partisipasi dengan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini menganalisis karakteristik orang tua dan anak, serta pola asuh orang tua. Metode: penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif, populasi penelitian adalah orangtua anak TK pertiwi usia 5-6 tahun. Sampel yang di gunakan berjumlah 27 orang. Teknik sampling dengan accidental sampling, pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: Sebagian besar Responden berusia 20-35 tahun sebanyak 16 orang (59,2%), Berpendidikan SMK sebanyak 14 orang (51,9%), Ibu Rumah Tangga sebanyak 17 orang (63%), anak usia 6 tahun sebanyak 15 orang (55,6%), jenis kelamin mayoritas laki-laki sebanyak 15 orang (55,6%), pola asuh orangtua di TK Pertiwi Nangsri pola asuh demokratis 24 orang (88,8%). Kesimpulan: Pola asuh yang digunakan orangtua di TK Pertiwi Nangsri Klaten Jawa Tengah mayoritas menerapkan pola asuh demokratis atau pola asuh yang baik artinya orangtua dan anak memiliki kesetaraan atau persamaan hak dan kewajiban.