FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL UK 13-36 MINGGU MENGIKUTI HIPNOTERAPI - Riri Primatora Safitri; Yuni Uswatun Khasanah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2019)
Pendahuluan: Diketahui 60% wanita hamil mengalami stres, 10% yang merasa tenang menanti kelahiran bayinya. 30% wanita hamil yang primigravida cendrung dihantui perasaan cemas dan takut. Hipnoterapi meningkatkan toleransi nyeri dan menurunkan kecemasan dirasakan saat persalinan. Hipnoterapi merupakan metode relaksasi alamiah yang dipergunakan untuk menghilangkan rasa takut, panik, tegang dan berbagai tekanan lain yang menghantui ibu dalam proses persalinan sehingga ibu dapat mentoleransi nyeri yang dirasakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil mengikuti hipnoterapi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu croos sectional, sampel penelitian 32 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, instrumen penelitian menggunakan checklist kepada ibu hamil sebanyak 8 soal. Hasil penelitian menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil mengikuti hipnoterapi dilihat dari karakteristik umur 20-35 tahun 27 responden (84,4%), mayoritas pendidikan SMA 19 responden (59,4%), mayoritas responden pekerjaan IRT 23 responden (71,9%), mayoritas keluarga mendukung 30 responden (93,8%), mayoritas pendapatan Rp.1.1527.150,00 17 responden (53,1%), mayoritas ibu hamil tidak memiliki riwayat kesehatan (0%), mayoritas riwayat bersalin normal 29 responden (90,625%) , mayoritas paritas multipara 22 responden (68,8%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian berdasarkaan usia berusia 20-35 tahun, pendidikan berpendidikan SMA, pekerjaan IRT, keluarga mendukung, pendapatan sejumlah Rp.1.527.150,00, ibu hamil tidak memiliki riwayat kesehatan seperti DM, Hipertensi, Asma dan TBC, bersalin normal, dan dengan kelahiran multipara.