PERBEDAAN LAMA PERSALINAN PADA PRIMIGRAVIDA DAN MULTIGRAVIDA - Ishmah Fatriyani; Esti Nugraheny (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2020)
Pendahuluan: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia yang mencapai 305/100.000 kelahiran hidup, yang salah satu penyebabnya yaitu kasus persalinan lama atau partus lama. Sehingga dapat menyebabkan Morbiditas dan menyumbang angka kematian ibu maupun bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lama persalinan kala I fase laten, kala I fase aktif, dan kala II pada primigravida dan multigravida. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan retrospektif dengan jumlah populasi 189 responden. Jumlah sampel yang digunakan 175 responden dengan teknik pengambilam sampel Purposive Sampling. Tempat penelitian ini di Puskesmas Bambanglipuro bantul Yogyakarta. Instrument yang digunakan berupa rekam medis, dengan perhitungan data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil : Diketahui rata-rata lama persalinan kala I fase laten pada primigravida terjadi dalam waktu 228 menit (3,8 jam) dengan pembukaan satu cm per 76 menit (1,2 jam), sedangkan pada multigravida terjadi selama 69 menit (1,15 jam) dengan pembukaan satu cm per 23 menit (0,3 jam). Pada kala I fase aktif pada primigravida terjadi selama 232 menit (3,8 jam) dengan pembukaan satu cm per 33 menit (0,55 jam), sedangkan pada multigravida terjadi dalam waktu 165 menit (2,75 jam) dengan pembukaan satu cm per 23,5 menit (0,39 jam). Pada kala II pada primigravida terjadi dalam waktu 21 menit (0,35 jam), dan pada multigravida terjadi dalam waktu 11 menit (0,18 jam). Kesimpulan: diketahui bahwa pada ibu primigravida lama persalinan kala I dan II terjadi dalam waktu rata-rata 481 menit (8,01 jam), dan pada multigravida terjadi dalam waktu rata-rata 245 menit (4,08 jam).